Etiqueta à Mesa.
Consiste em regras e normas de como
se portar à mesa em diferentes situações, demonstrando conhecimentos de
comportamento, trajes, alimentos e bebidas e tipos de serviços, entre outros.
Saber se comportar à mesa é uma
questão de aprendizado e domínio dos talheres e utensílios. Assim como se fazem
cursos de desenvolvimento para qualquer tema, a etiqueta à mesa deve integrar o
rol de necessidades de um executivo.
Em
uma refeição a presença de animais de estimação não é conveniente, tanto pela
higiene, quanto pelo fato de causar algum incômodo a algum convidado.
Pelos
não combinam com mesa em nenhum tipo de restaurante (Kalil, 2008)
Aperitivos
são
servidos antes de almoços e jantares. É necessário que sejam leves e em porções
pequenas, pois o convidado irá degustá-lo sem a necessidade de pratos. Essa é
uma ótima maneira de interação entre os
convidados.
Os
chapéus e bonés devem ser retirados ao sentar-se à mesa. A exceção ocorre apenas
em refeições ao ar livre, durante o dia.
Celular
O
uso do celular não é de bom tom durante as refeições. O aparelho deve ficar
guardado e em modo silencioso. Se houver uma situação de emergência para
realizar uma ligação ou receber uma chamada, peça licença ao anfitrião e vá a
um local reservado. Recomenda-se que o aparelho celular não fique à mesa,
principalmente em ocasiões formais, pois é uma grande fonte de bactérias.
Conversa
É livre durante as refeições,
desde que não esteja mastigando ou ingerindo algum alimento ou bebida. É
importante respeitar a fala dos demais presentes, controlar o tom de voz e a
linguagem utilizada.
Copos
e Taças
As
taças devem ser seguradas pela haste, enquanto que os copos pela parte mediana.
Cada bebida será servida pelo garçom em uma taça/copo adequado.
Cotovelos
na mesa
A
regra é não apoiar os cotovelos na mesa. O comensal não deve ultrapassar seu
espaço à mesa, para não incomodar o convidado ao lado.
Dress
Code/Traje
Código
de vestimenta. Ele deverá ser informado no convite ou no momento em que o
convidado confirmar a presença no evento. Caso não tenha essa informação,
trajes discretos e neutros são boas opções!!
Talheres
São
utilizados de fora para dentro, na ordem em que são dispostos na mise-en-place*,
enquanto que as bebidas é o inverso.
*Expressão
de origem francesa, significa arrumação, colocação em ordem. Em um restaurante,
a mise-em-place engloba aquele conjunto de trabalhos previamente
executados, para colocar o local, os objetos ou alimentos e bebidas em ordem.
(Castelli, 2003)
• Os
talheres são colocados ao lado do prato, e usados na ordem de fora para dentro.
Os de sobremesa ficam acima do prato (colher e garfo desse tipo ficam virados
para a esquerda e a faca, para a direita).
• Garfos
ficam posicionados à esquerda. Facas e colher de sopa ficam posicionados à
direita.
• Para
uma mesa simples, em que não serão utilizados todos os talheres, tudo o que é
feminino fica do lado direito (a colher, a faca), e tudo o que é masculino (o
garfo) fica do lado esquerdo.
PRATOS
• Normalmente
iniciamos a organização da mesa com os pratos. Eles devem ser colocados em
ordem de uso: o prato fundo por cima e o prato raso por baixo. O sousplat é
colocado na base para servir apenas de enfeite.
• Os
guardanapos sempre são expostos do lado esquerdo do prato ou sobre ele.
• Não
coloque pratos quentes diretamente sobre a mesa, coloque antes um sousplat ou
um prato raso em baixo.
- Comer e falar ao mesmo tempo.
- Mastigar de boca aberta.
- Palitar os dentes.
- Falar alto
- Sofre da síndrome de VIP (very Important Person) ou Você sabe com quem está falando?
- Pede uma mesa para quatro e na hora aparece com oito pessoas para sentar empurrando e pedindo cadeira emprestada para acomodar a turma.
- Deixa o filho solto pelo restaurante e ainda espera que o garçom faça o papel de babá.
- Quem convida, paga?
Por:Cibele Menezes
Acesse:mundodoseventoscibelemenezes.blogspot.com
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